Una receta de cocina es una guía de instrucciones para la elaboración de platillos, salados o dulces. Esta guía sigue un orden debidamente ordenado y estructurado, que atiende a las necesidades específicas de cada plato. La palabra receta proviene del latín recipere, que quiere decir ‘dar y recibir’.
Características de una receta de cocina
- Cada receta de cocina o receta culinaria consta de dos partes esenciales:
- Título con el nombre del platillo y su origen.
- Indicación del tiempo de preparación total y el grado de dificultad.
- Lista de ingredientes, en la que se señala tanto el tipo de ingrediente como la cantidad necesaria del mismo.
- Lista de utensilios. Algunas recetas incluyen una lista de utensilios necesarios. Otras veces, el aprendiz encuentra la referencia de estos utensilios en el cuerpo de las instrucciones.
- Pasos de elaboración de la receta, dispuestos en orden cronológico.
Unidades de medida
para recetas de cocina
- Las cantidades de los ingredientes se expresan en unidades de medida, las cuales varían según la lengua y la cultura.
- En el mundo hispanoparlante, las unidades de medida suelen expresarse en gramos; mililitros o centilitros; cucharadas, cucharaditas, tazas y pizcas.
- La temperatura suele expresarse en grados centígrados o celsius (ºC), mientras que en el sistema norteamericano se expresa en grados Fahrenheit (ºF).
- En caso de que el libro se encuentre en otra lengua o pertenezca a un país de diferente cultura, el aprendiz o cocinero deberá hacer las equivalencias de las unidades de medida.
Actividad 1
Después de investigar sobre La receta y observar la Diapositiva o Power Point en el área de recurso se le pide que elaboren un vídeo donde se evidencie la preparación de un Flan de Leche Casero en Estufa, el cual lo
van a compartir por Classroom o por WhatsApp o en Facebook con su maestra.
Actividad 2
Juegan con la sopa de letra y selecciona los ingredientes para preparar un Flan de Leche Casero en Estufa, usando Educaplay, en el área de recurso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario