LA RECETA
Una receta de cocina es una guía de instrucciones para la elaboración de platillos, salados o dulces. Esta guía sigue un orden debidamente ordenado y estructurado, que atiende a las necesidades específicas de cada plato. La palabra receta proviene del latín recipere, que quiere decir ‘dar y recibir’.
Características de
una receta de cocina
Cada receta de cocina o receta culinaria consta de dos
partes esenciales:
Título con el nombre del platillo y su origen.
Indicación del tiempo de preparación total y el grado
de dificultad.
Lista de ingredientes, en la que se señala tanto el
tipo de ingrediente como la cantidad necesaria del mismo.
Lista de utensilios. Algunas recetas incluyen una
lista de utensilios necesarios. Otras veces, el aprendiz encuentra la
referencia de estos utensilios en el cuerpo de las instrucciones.
Pasos de elaboración de la receta, dispuestos en orden
cronológico.
Las cantidades de los ingredientes se expresan en unidades
de medida, las cuales varían según la lengua y la cultura.
En el mundo hispanoparlante, las unidades de medida
suelen expresarse en gramos; mililitros o centilitros; cucharadas,
cucharaditas, tazas y pizcas.
La temperatura suele expresarse en grados centígrados
o celsius (ºC), mientras que en el sistema norteamericano se expresa en grados
Fahrenheit (ºF).
En caso de que el libro se encuentre en otra lengua o
pertenezca a un país de diferente cultura, el aprendiz o cocinero deberá hacer
las equivalencias de las unidades de medida.
Actividad 1
Después de investigar sobre La receta y observar la
Diapositiva o Power Point se le pide que elaboren un vídeo donde se evidencie la preparación de un Flan de Leche Casero en Estufa, el cual lo
van a compartir por Classroom o por WhatsApp o en Facebook con su maestra.
Actividad 2
Juegan con la sopa de letra y selecciona los ingredientes para preparar un Flan de Leche Casero en estufa, usando Educaplay, en el area de recurso.
Actividad 3
Después de haber investigado y leído el recurso del curso sobre cómo Elaborar un Recetario Saludable., se le pide que elaboren un informe usando Word y respondan las siguientes preguntas: ¿Que es un Recetario?, ¿Cómo elegimos nuestros alimentos y recetas?, ¿Cómo elaborar un recetario saludable?. Luego de terminado el informe deben de enviarlo o subirlo por la plataforma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario